Отзыв туристов: экскурсии на Санторини, Грамвуса и Балос

Дайна В.

Во-первых, еще раз хочу выразить признательность Виктории, Анастасии, Ларисе и всей команде Ираклион.ру за помощь в организации наших путешествий. Они очень точно и детально проинформировали нас о тех экскурсиях, которые нас заинтересовали, и мы смогли спланировать весь период пребывания на Крите будучи ещё дома! Спасибо всей турфирме Ираклионру!

Теперь, собственно, мой отзыв о самих экскурсиях на Крите :)) Мы планировали приехать в августе, посетить хотелось многое! В итоге решили купить две экскурсии на сайте — на остров Грамвуса и бухту Балос и конечно же на Санторини!

Первая экскурсия не оправдала ожиданий. Объясню почему. Наш отель находился в 10 километрах от Ираклиона и чтобы добраться до парома, мы три часа ехали на автобусе на самый запад Крита, а затем примерно полтора часа на пароме до острова Грамвуса. На острове смотреть нечего, кроме руин венецианской башни на высоте 137 метров, но и до них еще надо добраться, а при температуре воздуха в августе около 35 градусов и взбираясь по ступеням, которые мало похожи на лестницу, для меня лично было сомнительным удовольствием. На все отводится полтора часа. Подсчитайте, сколько нужно времени, чтобы забраться на гору, наверху вам хватит на все 15 минут и снова вниз, что сравнительно легче дается :)) Затем снова на паром и двигаемся к лагуне в ожидании чего-то необычного после бесполезного острова. И снова не впечатлило :(( Это получше, чем предыдущий объект, но время, которое было потрачено на дорогу, абсолютно себя не оправдало. Я бы очень поспорила с утверждением, что это один из красивейших пляжей. Не стану описывать свои впечатления, просто пару фотографий приложу из того, что увидела на острове. Гид в этой экскурсии больше выполнял роль воспитательницы — чтобы поели, чтобы не потерялись, чтобы не опоздали. Хотя в чужой стране неплохо :))

Теперь про экскурсию на Санторини. Поездка на самом быстром пароме до острова заняла чуть больше двух часов, затем мы сели в автобус с гидом (нас сопровождала гид Людмила). Остров, конечно, красивый сам по себе, но его уникальность явно преувеличена. Возможно, что за один день мы не успели увидеть всех красот острова, но мне хватило одного дня, чтобы понять, что это хорошо раскрученный маркетинговый проект. Понимаю, им тоже надо на что-то жить. Имеют право :))

Первый пункт — Ия. Проехали на автобусе по узким улочкам города, высадили нас метров за 700 до начала места экскурсии, т.к. автобусу было не протолкнуться среди другого туристического транспорта, и топали по проезжей части минут 10, уворачиваясь от машин и мотоциклов. Жертвы оказались напрасными :)) Людмила очень быстренько загрузила нас стандартной информацией о годах и метрах, показала направление сувенирных лавок, сделала акцент на мраморных тротуарах и пошли мы солнцем палимые :)) Сделали несколько фотографий, зашли в храм Панагии Платцани и на этом вся экскурсия, потому что остальное это лавки, кафе и гостиницы большие и малые. Совет — не торопитесь покупать здесь сувениры, они гораздо дороже, чем в Фире! На мой вопрос гиду — везде ли такие цены и есть ли где-то дешевле, ответ прозвучал, что цены везде такие, ведь это Санторини! Я ей не поверила и купила свои любимые настенные тарелочки (я привожу отовсюду, где бываю) вместо 14-18 евро в Ие за 8 в Фире. Делайте выводы! Также скажу сразу, если вы приедете на Санторини с Крита, то не покупайте черное мыло — на Крите оно же стоит дешевле на пару евро :)) Словом, можно на всём сэкономить!

Затем была Фира. Картина та же — гид привела нас на торговую улицу, предупредила, чтобы не опаздывали и исчезла почти сразу. На мой вопрос — что посмотреть, показала рукой в сторону археологического музея. Больше я ей вопросов не задавала. Учитывая, что у нас в телефоне был безлимитный интернет, спас положение гугл :)) Сделали фото с синими крышами и церквями, посидели в кафе, купили кое-что из сувениров.

И напоследок пляж с черным песком — очень были большие надежды на возможность искупаться и освежиться после этих экскурсий, но нам было не суждено. Несмотря на то, что весь день рефреном в автобусе шло «не опаздывать», на пляж осталось около часа, хотя никто из группы ни разу не опоздал и никого не ждали. Кабинка для переодевания в поле зрения поблизости попала одна — очередь образовалась человек 10 и как вам кажется есть ли смысл в подобном, причем наша гидша предупредила, что в мокрых купальниках «низя» садиться обратно в автобус. Это меня окончательно добило и испарилось из памяти даже то хорошее, что поначалу вызывало восхищения. Человеческий фактор сыграл свою роль!

В следующий раз, если я захочу на Санторини, я поеду точно не на день, а минимум на неделю! И кстати не в августе — остров реально популярный, на пике сезона там очень много других туристов.

Все вышеизложенное только мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других путешественников :)))

Фото туристов: Грамвуса и Балос

1 комментарий

  1. avatar
    Агентство отдыха Ираклион Ру

    Дайна, здравствуйте!

    Большое спасибо вам за такой большой и подробный отзыв!

    Вы правы, пляжная поездка Грамвуса Балос может показаться не самой лёгкой для тех, кто отдыхает в центральном или восточном районе Крита. Бухта находится на самой западной части Крита, и ехать приходится через весь остров по полторы-две сотни километров в одну сторону. С этим ничего не поделаешь — Крит очень большой остров. Ровно как и с солнечными днями и высокой температурой в августе, в самый жаркий месяц лета. Ведь именно за жарким летом и тёплым морем туристы едут на Крит, а надеяться на прохладу в этот месяц здесь совершенно точно не приходится 🙂

    Этот же момент про погоду верен и для Санторини, который практически лишён растительности, и там и тени-то даже нет. По этой причине в описании подобных долгих экскурсий мы всегда советуем туристам выбирать подходящую одежду и брать солнцезащитные кремы. Что же до цен на Санторини — увы, там они действительно очень и очень высокие. Даже для местных жителей. Скажем больше: на некоторые вещи они в разы выше по сравнению с аналогичными предложениями на Крите. Та же бутылка воды на Санторини может стоить 2 евро против 50 центов на Крите. Здорово, что вам повезло найти там сувениры по подходящим вам ценам, и вы правы, что остров заслуживает больше времени, чем на однодневной поездке! 🙂 В целом она способна показать главные интересные места, но лучше, конечно же, ехать туда с ночёвкой и с большим количеством свободного времени.

    Спасибо за вашу признательность! Передадим ваши слова благодарности всем менеджерам, которые работали с вами 🙂